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カモシコ発酵器 今話題の発酵器を詳しく説明 [話題の品]

最近話題のカモシコ(発酵器)ですが

この機械はヨーグルトは勿論のこと

甘酒、塩麹

さらには

味噌、納豆まで作れちゃうみたいです。


この発酵器は
タニカ電器という会社が製造しています。

タニカ電器のホームページを見てみると
いろんなメーカーがあります。


カモシコは温度を25℃~65℃の範囲で
自由に設定する事ができます。

なのでこの一台があれば色々な発酵食品が作れます。


ただ、
例えば自分はヨーグルトだけで十分という人は
「ヨーグルトメーカー」という
その名の通り普通のヨーグルトだけを
作ってくれるメーカもあります。

もちろんこっちの方が値段の安いです。

あとカスピ海ヨーグルト専用のカスピメーカーもあります。

二つの違いは設定できる温度です。

ヨーグルトメーカーは42℃設定オンリーで
カスピメーカーは27℃設定オンリーなので
もし両方のヨーグルトを作りたいのであれば
カモシコにした方が良いでしょう。


だがしかし、


ここで

「ヨーグルティア」

というものを発見。

どうやらこれはカモシコと全く同じ機能なのだとか。

そしてなんとヨーグルティアの方が値段が安い。

何か違いが無いか調べてみたら
カモシコには水切りバスケットが付属するとのことです。

何気に水切りバスケット使えます。

コストパフォーマンスを考えると
ヨーグルティアなのですが
ただ何と言ってもカモシコのデザインです。
赤色好きの自分としては最高です。

特に女性の方にはおすすめです。




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